早稲田高等学院合格、都立西進学R.M

東西学院で初めて志望校の過去問を解いた結果は惨々たるもので、これで本当に受験に間に合うのだろうかと不安は募りました。でも、こんな僕が偏差値を10も上げ志望校に合格できたのは、東西で学んだ効率的な学習方法のおかげです。個々の問題パターンの対処法を一つ一つ覚えるのではなく色々な問題に共通する考え方を学びそれを利用する学習方法です。この学習方法のおかげで入試対応の応用力を身につける事ができました。

東京大学 文科三類進学N.N

第一志望合格の大きな要因となったのは、論理的思考力の徹底した養成です。東西学院の授業は先生と生徒の対話を重視したもので、最大の特徴は問題の解答をすぐに明示せず、生徒自身に解答に至るプロセスを答えさせることです。このやり取りで複数の問題を貫く解答へのアプローチという論理性が得られます。また、この論理性は初見の問題にも妥当な解答の一手を導いてくれます。「初めて出会った問題の全体を俯瞰し、持てる知識を最大限に活用して、より完璧に近い解答を答案に明確に表現する能力」こそ、東西学院で得られる、そして大学受験以降も役立つ能力だと思います。

東京外国語大学国際社会学部進学U.A

東西学院の授業は、実力より高いレベルへ絶妙に設
定された目標値に追いつくごとに、さらにその上へと段階が上がりました。また、教科書レベルにとどまらない考え方を教わり、果たしてこれは必要なものかと思ったこともありました。でもそれは大学、そしてその先まで見据えた上での教えでした。実際に授業の数ヶ月後、数年後になって、ああ、あの考え方が活きるのかと思うことが何度もありました。これからも幾度となくその気付きがあるのだと思います。